• EEIHSR@tu-dresden.de
Проект «ERASMUS»: возможности не только для студентов

Проект «ERASMUS»: возможности не только для студентов

ДВГУПС, самый восточный из российских вузов партнеров по проекту ERASMUS, ведет реализацию магистерской программы с включением модулей магистерской программы “Economics, Ecology and Infrastructure at High-Speed Railways”, разработанной главным координатором проекта Техническим Университетом Дрездена (TUD). Модули учебного плана TUD включены в программу подготовки магистров “Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов”. В данную программу, по соглашению с TUD, включены четыре модуля: Теория транспортных систем и моделирование, Транспортная экология и её процессы, Транспортная безопасность и технологии контроля, Экономика высокоскоростных железных дорог. Данные модули реализуются во втором и третьем семестрах учебного плана. При разработке учебных программ модулей используются материалы профессоров TUD и других вузов-партнеров проекта.

Пока акцент программы сделан на подвижном составе и инфраструктуре ВСМ, а также на особенностях технологических процессов. В обучении уже задействованы лаборатории по подвижному составу и системам управления и безопасности на железнодорожном транспорте. В рамках проекта в ДВГУПС создается новая лаборатория для моделирования процессов и систем ВСМ. На сегодняшний день уже приобретено лицензионное программное обеспечение Wolfram Mathematica NetworkServer, Wolfram Mathematica Network Increment, Wolfram System Modeler Professional и NI Academic LabVIEW Teaching Lab Suite (National Instruments LabVIEW), определено помещение и создан дизайн-проект будущей лаборатории.

В 2019 и 2020 году было принято по пять студентов на образовательную программу на бюджетной основе обучения. Сегодня, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, студенты обучаются дистанционно под наблюдением администрации Института Тяги и Подвижного Состава ДВГУПС и координаторов проекта ERASMUS. Для ведения дисциплин привлечены преподаватели исключительно с наличием ученых степеней и званий.

Проект ERASMUS создал новые возможности не только для студентов, но и для преподавателей, задействованных в реализации магистерской программы. Образовательная платформа OPAL сегодня открыта как для преподавателей, так и студентов, обучающихся по магистерской программе в рамках проекта.

Учебные курсы, размещенные в OPAL, изучают не только преподаватели, ведущие дисциплины магистерской программы, но и другие сотрудники ДВГУПС, которые заинтересовались лекциями и материалами ведущих профессоров университетов Дрездена, Мадрида и Катовице. В существующих условиях пандемии такой способ повышения квалификации является действенным и позволяет получить новые знания.

 

Павел Пинчуков

Координатор проекта ERASMUS от ДВГУПС

Директор Электроэнергетического института

© Copyright 2019. Economics, Ecology and Infrastructure at High-Speed Railways
Skip to content